+7(495)180-41-52 интернет-магазин (пн-вс 10-19)
+7(495)180-45-10 издательский дом "Самокат"
Политика конфиденциальности

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

г. Москва «27» мая 2021 г.

Настоящая Политика конфиденциальности (далее – Политика конфиденциальности) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006 г,  определяет политику ООО «Издательский дом «Самокат» в отношении обработки персональных данных и действует в отношении всей информации, которую ООО «Издательский дом «Самокат» получает или может получить о Пользователе, в том числе  во время использования Сайта и  Интернет-магазина.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Самокат» – ООО «Издательский дом «Самокат» (ИНН 7743911430, место нахождения 119017, г. Москва, ул. Малая Ордынка, дом 18, строение 1, офис 1) , которое организует и (или) осуществляет обработку Персональных данных, а также определяет цели обработки Персональных данных, состав Персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе информация, предоставленная Пользователем при взаимодействии с Самокатом. К Персональным данным также относятся данные, которые могут быть автоматически переданы Самокату в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя  программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация идентификационных файлов (Сookies), информация о браузере Пользователя, геолокационные данные.

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Самокатом или иным получившим доступ к Персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь» — лицо, вступившее с Самокатом в какое-либо взаимодействие и предоставившее Самокату свои Персональные данные любым способом (в том числе имеющее доступ к Сайту посредством сети Интернет и совершающее покупки в Интернет-магазине).

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере Пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

1.1.8. «Сайт» – сайт, расположенный на доменном имени http://www.samokatbook.ru.

1.1.9. «Интернет-магазин» – интернет-магазин Самоката, расположенный на Сайте.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем Сайта, а также предоставление Пользователем Самокату любых своих Персональных данных означает полное и безоговорочное  согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки Персональных данных Пользователя.

В случае, если Пользователь  не согласен с условиями данной Политики, он должен прекратить использование Сайта.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование Сайта и Интернет-магазина, а также ирное взаимодействие с Самокатом, предполагающее какое-либо предоставление Персональных данных.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данным, предоставляемым Пользователем Самокату.  Интернет-магазин не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Интернет-магазина.

2.4. Самокат не проверяет достоверность Персональных данных, предоставляемых Пользователем, и полностью полагается на их корректность и достоверность. При этом Самокат оставляет за собой право блокировать учетные записи Пользователя и/или обращаться за уточнениями Персональных данных в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ, ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Самоката по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности Персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Самоката при регистрации на Сайте, оформлении заказа для приобретения товара в Интернет-магазине, участии в программах лояльности, онлайн-мероприятиях,  акциях и прочих активностях, предлагаемых Самокатом, подписках на рассылки Самоката и прочих действиях, которые предполагают использование Персональных данных Пользователя.  

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем  различными способами. Самокат обрабатывает Персональные данные следующих категорий Пользователей:

3.2.1. зарегистрировавшихся на Сайте  путём заполнения регистрационной формы;

3.2.2. подписавшихся на  получение рассылок по электронной почте

3.2.3. делающих заказ в Интернет-магазине;

3.2.4. посетителей Сайта;

3.2.5. самих Пользователей, а также их несовершеннолетних детей, участвующих в мероприятиях, проводимых Самокатом или партнерами Самоката при его участии  – как очных, так и онлайн;

3.2.6. участников любых акций и программ лояльности Самоката;

3.2.7. иных Пользователей, вступающих с Самокатом во взаимодействие и передающих ему Персональные данные.

3.3. Персональные данные, предоставляемые Пользователем, могут  включать в себя следующую информацию:

3.3.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;

3.3.2. контактный телефон Пользователя;

3.3.3. адрес электронной почты (e-mail);

3.3.4. адрес доставки товара (только для Интернет-магазина);

3.3.5. дата рождения Пользователя;

3.3.6. имя и возраст несовершеннолетних детей Пользователя (в случае участия в мероприятиях);

3.3.7. псевдонимы (никнеймы) Пользователей в случае участия в онлайн-мероприятиях.

Конкретный набор Персональных данных, запрашиваемых Самокатом у Пользователя, определяется для каждой конкретной категории Пользователя с учетом целей обработки Персональных данных и исходя из принципа недопустимости избыточного сбора персональных данных.  При этом в отношении некоторых Персональных данных Самокат при сборе может указать необязательность – в таком случае Пользователь может их не предоставлять. В любом случае предоставление Пользователем своих Персональных данных (как обязательных, так и необязательных) означает полное согласие Пользователя с их предоставлением и обработкой на условиях настоящей Политики конфиденциальности.

3.4. Самокат защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы ("пиксель"):

· IP адрес

· информация из cookies

· информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы)

· время доступа

· адрес страницы, на которой расположен рекламный блок

· реферер (адрес предыдущей страницы)

3.4.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.

3.4.2. Самокат осуществляет сбор статистики об IP-адресах Пользователей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.

3.5. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению,.

4. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ) ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

4.1. Персональные данные Пользователя Самокат может использовать в целях:

4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на Сайте, в том числе для оформления заказа и (или) заключения Договора купли-продажи товара дистанционным способом с Интернет-магазином.

4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, любых иных взаимодействий Самоката и Пользователя.

4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты Персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.6. Создания учетной записи для совершения покупок.

4.1.7. Уведомления Пользователя о состоянии заказа в Интернет-магазине.

4.1.8. Обработки и получения платежей, подтверждения налога или налоговых льгот, оспаривания платежа Пользователем.

4.1.9. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта, а также любых иных проблем, связанных с взаимодействием с Самокатом.

4.1.10. Предоставления Пользователю информации, касающейся заключенных с ним договоров, а также иной информации – в частности,  об  обновлениях продукции, специальных предложениях, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Самоката  или от имени партнеров Самоката.

4.1.11. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Самоката с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

4.1.12. Обработки любых заявок и запросов от Пользователей,

4.1.13. Использования в информационных, маркетинговых и рекламных целях, в том числе с целью  направления рассылок и рекламы товаров, работ, услуг, акций, мероприятий Самоката и третьих лиц (в т.ч. путем прямых контактов с Пользователем с помощью средств связи, включая телефон и электронную почту), включая информационные рассылки, триггерные рассылки и любые иные виды рассылок.

4.1.14. Для проведения статистических и иных исследований в т.ч. на основе обезличенных Персональных данных.

5. ПРИНЦИПЫ, ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ  ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ  

 5.1. Обработка Персональных данных осуществляется в соответствии с принципами, определенными законодательством Российской Федерации, с использованием или без использования средств автоматизации. Персональные данные обрабатываются в соответствии с целями их сбора, в течение всего срока, необходимого для достижения целей их обработки.

5.2. Обработка Персональных данных осуществляется при наличии  согласия Пользователя, либо если она  необходима для исполнения или заключения договора, стороной которого является Пользователь, либо если Персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных, либо  при наличии других условий, разрешающих, согласно законодательству Российской Федерации, обработку персональных данных.

5.3. Сроки обработки Персональных данных определяются с учетом установленных целей обработки персональных данных, сроков действия договоров с Пользователями и согласий Пользователей, а также сроков, определенных законодательством и прочими нормативными актами, регулирующими отношения в сфере персональных данных. После достижения целей обработки Персональные данные уничтожаются, если иное не предусмотрено требованиями законодательства Российской Федерации.

5.4. Самокат вправе поручить обработку Персональных данных третьим лицам исключительно с целью реализации своих прав и обязанностей в отношении Пользователя, выполнения поручения Пользователя, соблюдения законодательства Российской Федерации, а также в случаях, прямо предусмотренных Политикой конфиденциальности (в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи). Поручение может осуществляться исключительно при соблюдении условий, установленных законодательством Российской Федерации, а также подписании обязательства по обеспечению конфиденциальности полученных сведений. При поручении обработки Персональных данных третьим лицам ответственность за действия таких лиц несет Самокат. Персональные данные передаются третьим лицам в объеме и на срок, требуемый для целей их  обработки.  

5.5. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

5.6. При утрате или разглашении персональных данных Самокат информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

5.7. Самокат принимает необходимые организационные и технические меры для защиты Персональных данных  Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

5.8. Самокат совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

6.1. Пользователь обязан:

6.1.1. Предоставить информацию о Персональных данных, необходимую для пользования Сайтом, Интернет-магазином, осуществления иных активностей.

6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о Персональных данных в случае изменения данной информации.

6.2. Пользователь вправе:

6.2.1. Отозвать согласие на обработку его персональных данных, направив Самокату письменное уведомление об отзыве согласия на обработку его персональных данных. В таком случае Самокат прекращает обработку персональных данных Пользователя. Пользователь понимает, что отзыв согласия на обработку персональных данных приведет к невозможности взаимодействия с Самокатом полностью или в той части, в которой совершен подобный отзыв

6.2.2.Требовать прекращения обработки его Персональных данных в рекламных целях путем прямых контактов с помощью средств связи (рассылки по электронной почте и т.п.). Самокат обязуется незамедлительно прекратить обработку таких данных с даты получения соответствующего запроса.

6.2.3. Использовать иные права, предусмотренные законодательством РФ и настоящей Политикой конфиденциальности.

6.3. Самокат обязан:

6.3.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.

6.3.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных Персональных данных Пользователя, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством или настоящей Политикой Конфиденциальности.

6.3.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности Персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

6.3.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя, или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

 7.1. В случае, если Самокат не исполняет свои обязательства, он несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием Персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем и Самокатом, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Сайтом применяется действующее законодательство Российской Федерации.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Самокат вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности. В случае несогласия с новой Политикой конфиденциальности Пользователь обязан направить в адрес Самоката отзыв согласия на обработку Персональных данных.

9.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности (включая просьбу удалить персональные данные) следует сообщать по адресу shop@samokatbook.ru, либо используя контакты, опубликованные на странице «Контакты» Сайта http://www.samokatbook.ru/page/feedback
9.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице Сайта по адресу (http://www.samokatbook.ru/page/privacy-policy)

10. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ/ИЗОБРАЖЕНИЙ

10.1. Материалы — объекты авторского права, включая, но не ограничиваясь, текстами, фотографиями, рисунками и иными произведениями, размещенные Пользователем в принадлежащем ему аккаунте социальной сети Instagram с хэштегом  #samokatbook либо с упоминанием названия аккаунта @samokatbook,  в отношении которых Пользователем получен Запрос о предоставлении права использования на условиях Политики конфиденциальности.

10.2. Изображения — изображения людей (в том числе их фотографии или произведения изобразительного искусства, в которых они изображены) как они понимаются в смысле ст. 152.1 ГК РФ, размещенные Пользователем  в принадлежащем ему аккаунте социальной сети Instagram с хэштегом  #samokatbook либо с упоминанием названия аккаунта @samokatbook, в отношении которых Пользователем получен Запрос о предоставлении Права использования Материалов и Изображений  на условиях Политики конфиденциальности.

10.3. Право использования Материалов и Изображений  — право Самоката осуществлять с Материалами и/или Изображениями любые действия, включая, но не ограничиваясь предусмотренными ст. 1270 Гражданского кодекса РФ: обнародовать, воспроизводить, доводить до всеобщего сведения, публично показывать, перерабатывать, распространять на любых носителях в любой материальной форме и любым способом, в том числе в сети Интернет на Сайте. Право является неисключительным, предоставляется безвозмездно на территорию всего мира на весь срок действия права, с правом передачи третьим лицам, отчеты об использовании Материалов/Изображений не предоставляются.

10.4. Запрос — запрос Самоката о предоставлении Пользователем права использования Материалов/Изображений, отправленный Пользователю от аккаунта @samokatbook посредством сообщения в поле «Комментарий» к Материалу/Изображению, представляющий собой предложение Самоката (оферту) заключить соглашение об использовании Материала/Изображения на условиях, предусмотренных Политикой конфиденциальности.

10.5. Акцепт — проставление  Пользователем  хэштега #YesSamokatbook в ответ на Запрос в поле «Комментарий» к Запросу. Акцептуя Запрос, Пользователь соглашается в полном и безоговорочном порядке с условиями Политики конфиденциальности без каких-либо изъятий и/или ограничений и предоставляет Самокату Права использования Материалов/Изображений. Право использования Материалов/Изображений считается предоставленным Самокату с момента совершения Пользователем действий по Акцепту.

10.6. С момента совершения Пользователем действий по Акцепту Пользователь предоставляет Самокату Право использования Материалов и Изображений Пользователя, а также несовершеннолетних, законным представителем которых он является, а также выражает свое полное и безоговорочное согласие на использование Самокатом Изображений с целью обнародования и дальнейшего использования Самокатом Материалов и Изображений на Сайте с целью привлечения интереса потенциальных покупателей к Самокату, к ассортименту продукции, а также с целью повышения потребительского спроса на товары и услуги Самоката. Материалы и/или  Изображения могут быть использованы полностью  или фрагментарно, в т.ч. анонимно, т.е. без указания Пользователя, изображенного гражданина, псевдонима указанных лиц.

10.7. Пользователь несет единоличную ответственность за Материалы и Изображения, которые предоставляет Самокату по настоящему Соглашению. Пользователь гарантирует, что он будет обладать всеми необходимыми правами и полномочиями для дачи Акцепта. Пользователь заявляет и гарантирует, что является автором Материалов/правообладателем Изображений и/или надлежащим образом уполномочен соответствующими авторами/правообладателями предоставлять Самокату Право использования Материалов/Изображений, что имеет все необходимые разрешения от авторов Материалов и изображенных на фотографиях лиц на предоставление Самокату  права использования Материалов/Изображений, а также, что у Пользователя не существует никаких обязательств перед третьими лицами (в том числе перед авторами/ иными правообладателями Материалов и/или лицами, изображенными на них), которые препятствуют и/или сделают невозможным правомерное использование Материалов/Изображений. Все риски, связанные с публикацией Материалов/Изображений на Сайте, несет Пользователь. В случае, если Пользователь не имеет соответствующих полномочий, он не даёт Акцепт и при желании связывается с Самокатом для пояснения причин и поисков их устранения.

10.8. Самокат вправе самостоятельно принимать решение об использовании или о прекращении использования Материалов/Изображений, вправе опубликовать Материалы/Изображение (в том числе на на Сайте) в любой момент после Акцепта Пользователя, а также вправе в любой момент прекратить использование Материалов/Изображения и удалить их (в том числе с Сайта).

10.9. Пользователь соглашается с тем, что Самокат вправе размещать рекламные баннеры и объявления на страницах Сайта, что содержат Материалы и Изображения, полученные от Пользователя.

10.10. Пользователь может отозвать своё согласие на использование Изображений и/или Материалов в любой момент путем направления Самокату уведомления в порядке, предусмотренном п. 9.3 Политики конфиденциальности. Самокат удалит такие Изображения и/или Материалы в течение 7 (семи) рабочих дней с момента получения информации об отзыве.

10.11. Если Материал и/или Изображение гражданина получено или использовано с нарушением действующего законодательства РФ, то этот гражданин, Пользователь, правообладатель Материалов и Изображения вправе требовать удаления этого изображения путем направления соответствующего требования в порядке, предусмотренном пунктом 9.3 Политики конфиденциальности.

Книжное издтельство детской литературы Самокат
Россия
Москва
г. Москва, ул. Ордынка М., дом 18, строение 1
+7(495)180-41-52
sales@samokatbook.ru